成都美艺学习网

当前位置:主页首页 > 脑力倍增 > 快速阅读 > >

关于雅思阅读核心机密解析

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

我们在日常生活中会运用不同的策略和方法阅读不同类型的文章。我们会快速阅读,通过略读把握文章大意,通过扫读(寻读)确定细节信息。或者通过精读详细理 解信息。我们的阅读方式取决于文章的长度和类型以及阅读目的。略读是指快速阅读。快速阅读时我们只看文章的标题和下标题,以及每个部分或者段落的第一行。 并且要关注文章中反复出现的关键词。

我们的目的是理解文章的大意。skimming(略读)是一个有用的策略,贯穿整个雅思阅读考试的过程。扫读是指寻找 文章中的特定信息或特定词组。在扫读过程中,我们忽略与题目要求不相关的信息。如果题目要求寻找具体的事实信息或么某一特定部分,那么 scanning(扫读(寻读)) 是一种有用的策略。在阅读每个段落时,我们必须综合运用这两种方法。另外还有一个辅助的方法是细节阅读,细节是指阅读文章中特定的词汇和仔细思考文章 中特定的句子。在雅思阅读考试中运用这种技巧能够准确完成细节问题。通常来说,考生首先必须略读或扫读文章以确定考点在文章中的具体定位,再通过细节阅 读,确定题目答案。

朗阁海外考试研究中心分析认为,在雅思考试中这两种方法具体的做法是:首先,在略读时,要花足够的时间去 读段落的第一句和第二句,直到完全理解作者的含义,因为第一句往往是该段的主题句(top sentence),而第二句往往是对前句的延伸(extension)或进一步的解释(explanation)。

然后,运用扫描,迅速浏览从第三句开 始的后面部分,搜寻作者对开头两句的支持句(supporting sentences),并同时注意文章中间是否有转折词(transition),因为这些词常常会把文章的思路逆转或加入其它重要的信息。最后,当读到 段落的最后一句时,我们又要使用略读,这时必须再次放慢速度(slow down your pace)直到完全消化作者对段落的小结(conclusion),因为该小结有可能与主题句截然相反或引导读者进入下一个段落。

我们通过下面的例子来看略读与扫描在是选择段落主题句中的运用。

段 落: Tourism, holiday-making and travel are these days more significant social phenomena than most commentators have considered. On the face of it there could not be a more trivial subject for a book. And indeed since social scientists have had considerable difficulty explaining weightier topics, such as work or politics, it might be thought that they would have great difficulties in accounting for more trivial phenomena such as holiday-making. However, there are interesting parallels with the study of deviance. This involves the investigation of bizarre and idiosyncratic social practices, which happen to be defined as deviant in some societies but not necessarily in others. The assumption is that the investigation of deviance can reveal interesting and significant aspects of “normal” societies. It could be said that a similar analysis can be applied to tourism.

题目: Which one of the following phrases can be the heading of the above paragraph?

选项:

i The politics of tourism

ii The cost of tourism

iii Justifying the study of tourism

iv Tourism contrasted with travel

v The essence of modern tourism

vi Tourism versus leisure

ix Creating an alternative to the everyday experience

viii The role of modern tour guides

vii The artificiality of modern tourism

解 题:在这篇谈旅游业的段落中,作者第一句和第二句都使用了比较级(more significant than..., there could not be a more trivial...),这时我们要充分理解作者的含义:表面上(on the face of it)是说旅游业不是一个重要的话题,实际上暗示出旅游业的重要性,为下文的反驳打好铺垫。随后的支持句进行进一步的展开,讲探讨旅游业的困难性,似乎对 于旅游业的论述是极其艰难的。然而,文章中的However使思路陡然一转,随后把对旅游业的研究与对deviance的研究作了一个对比,最后得出的结 论是认为研究旅游业是同样有趣和重要的。通过这样的略读和扫描的结合,我们很容易地得出答案为iii Justifying the study of tourism,其中justify意为 “为...辩护,证明...有理”。返回搜狐,查看更多


分享到: 更多

热榜阅读TOP

本周TOP10

速读训练:眼睛训练

速读训练:眼睛训练

阅读速度与眼部运动密切相关。波动速读要求必须能够进行右脑阅读,为此,正确的视读方法就变得尤为必要。...